注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

南翔古镇  

2013-05-25 21:44:48|  分类: 快乐读片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日与朋友一起游玩南翔古镇,小镇不大,但也是历史悠久,文物古迹众多。

南翔镇位于上海市嘉定区。是上海市四大历史名镇之一,历史上曾有"小小南翔赛苏城"之美誉,除了小桥流水,飞檐黛瓦,让人流连忘返以外,著名的南翔双塔给我们留下了深刻的印象。

        南翔双塔位于上海市嘉定区南翔镇大街,是上海古塔中的老寿星,也是我国砖塔中的珍品,据传,梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。一天,当地农民在耕地时挖到一块一丈多长的大石块,石块一露地面,就有一对丹顶鹤在石块上空盘旋,落到石块上歇脚。一个叫德齐和尚的认为这里是一块佛地,决定在此建造一座佛寺。说来也怪,每天白鹤飞往哪个方向,哪个方向就有人来献款,天天如此,从不间断。不久就筹集到一大笔钱,破土动工建造寺院。505年(梁天监四年)建成白鹤南翔寺,寺成后鹤南飞而不复返,故名南翔寺.镇也由此得名,便取名南翔。

        清乾隆三十一年(1766年)一场大火将古寺烧的荡然无存,惟独砖塔劫后余生,为南翔古镇最古老的地面文物。200多年来,古塔历经沧桑,已是岌岌可危。1982年根据古塔尚存的构件和痕迹,以及地下清理的点滴实物,参考大量文献资料,终于构画出古塔复原方案。现新生的双塔,七级八面,高11米,全部砖制构件外观,模仿江南木结构楼阁式宝塔。塔上火焰形的壶门,简朴的直棂窗,精巧的斗拱,细腻的栏板和秀挺的塔刹,表现了典型的唐宋建筑风格。

        双塔是全国仅存的一对年代最悠久的仿木结构楼阁式砖塔,

 

南翔古镇 - 快乐元 - kuaileyuande博客

 

南翔古镇 - 快乐元 - kuaileyuande博客

 

南翔古镇 - 快乐元 - kuaileyuande博客
 
 
南翔古镇 - 快乐元 - kuaileyuande博客
 
 
南翔古镇 - 快乐元 - kuaileyuande博客

 

摄影\文字编辑:kuaileyuan

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017