注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

春游“炮台湾” (1)炮火中的悲壮往事  

2013-04-14 13:39:01|  分类: 快乐读片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明过后,春游“炮台湾”。

上海吴淞口炮台湾湿地森林公园原址曾经是扼守长江、黄浦江的重要军事基地。清政府曾在此建造水师炮台,故得名为“炮台湾”。清代名将陈化成率军抗击英军就殉职于此;清朝末期中国第一条铁路“淞沪铁路”从此地始发开往上海闸北老北站;解放后,炮台湾成为重要的海防要塞

 

春游炮台湾   (1)历史沿革 - 快乐元 - kuaileyuande博客

顺治十七年,江南总督郎廷佐奉命在黄埔江西岸吴淞杨家嘴口修筑炮台。康熙五十七年又在杨家嘴对岸修筑炮台,两座炮台夹江对峙,道光二十二年(1842年)鸦片战争进入第三年,五月初八日凌晨,英国侵略者向吴淞炮台大举进攻,江南水师提督陈化成在此与英军展开殊死搏斗。
民国21年,“一·二八”淞沪抗战中,十九路军将士在炮台奋勇战斗,多次击退日军进攻,成为炮台湾的又一重要史实。
 这个公园的特点在于,它紧挨着“吴淞炮台”。炮台就在公园旁边的小山上,山上遍佈浓密树荫。那个始建于清朝的古老炮台,至今仍是军事禁区。
春游炮台湾   (1)历史沿革 - 快乐元 - kuaileyuande博客

公园的设计突出生态恢复及文化重建理念,不仅让原有的滩涂湿地在设计中得到有效的保护,并在沿江岸线一侧通过大小生态岛的组合,利用潮起潮落的水位变化,营造了11公顷的湿地景观 

春游炮台湾   (1)历史沿革 - 快乐元 - kuaileyuande博客
总面积为53.46公顷的吴淞炮台湾湿地森林公园,背山面水,东频长江黄浦江,西倚炮台山,沿江的岸线长达1974.13米,其西南角就是著名的吴淞口,

如今的炮台湾,遍地是树木和花朵,形成了森林和湿地两大特色景观。成了上海水上门户一条亮丽的风景线。

那些炮火中的悲壮往事,不会被海风吹散,将永远载入中华民族的史册!

  图片、文字:快乐元

  待续未完

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017