注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沙漠中的问号  

2013-01-17 09:20:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolin《沙漠中的问号》

 

       我写过一篇《阳光下的沙漠绿洲  》,介绍了内蒙古阿拉善沙漠中的情形。对于沙漠,脑海里一直都有三个问题,为什么在一片浩瀚的沙漠中干涸的黄沙与湖水同在?为什么在沙漠中活的绿色植物和死的干枯植物同在?为什么沙漠里无生命的沙和有生命的花同在? 

 

沙漠中的问号 - xiaolin - xiaolin的网页

        阿拉善有一处美丽的月亮湖,湖水四周就是无边的沙漠,湖水被黄沙团团围住。我站在湖边时就想,既然有丰茂的湖水,为什么土地会沙化?既然周围都是沙漠,那这湖水的水源又在哪里?湖水不怕被沙侵犯而被埋住吗?
       直到有一天我恍然悟道,我陷入了非黑即白的误区。大自然的安排自有大自然的法则,沙有沙存在的理由,水有水存在的道理,并不因有沙就埋没水,也不因有水就消灭沙,沙和水可以同时存在,并不一定互为排斥,这是自然界的平衡。
       人类的目的性太强,相邻便很容易成为被改变、被改造、被征服的对象。大自然的景象则教会人类应尊重现实、顺其自然、相安无事。人的思维有时是需要调整一下,不要一味地探个究竟,不要令自己走进死胡同才好!

 

沙漠中的问号 - xiaolin - xiaolin的网页

       在沙漠中常常看到大片死去的植物,但在死去植物的旁边分明活生生地生长着同类植物,生与死同在的景象就在眼前。我就又想,既然是同样的环境条件、同样靠近的地方,为什么有的植物就会死去,有的植物就活泼泼的生长着?合理的解释应该是有死去的植物才补种上新的植物,但问题是新的绿植也许是自然生长的呢?新的绿植是否在这块土壤里同样很快就死去?
       死去的植物没有被拔除,生死有命的植物相聚相伴在一起,看上去对眼球很有冲击力。是的,有生就有死,生死交替,这是大自然循环的法则。因此,不要嘲笑枯萎和死亡,也不要恐惧枯萎和死亡,因为这是逃不掉的归宿,只不过是今天和明天的关系罢了!

 

沙漠中的问号 - xiaolin - xiaolin的网页

       沙漠催生的小小颗粒般的花儿那么鲜艳动人,这种开着小花的植物名叫沙棒,只长在沙漠里。印象中沙漠就是沙漠,绿色植物的存活就很勉强,竟然有如此美艳的小花,显得有些矫情。为什么这无生命的黄沙也可酿造出有生命的鲜花来?花应该伴在和煦春风之下,怎可浪费在沙漠里。既然都“沙”了,为什么还“花”?
       但是,显而易见,花并不好高骛远,并不趋炎附势,可生存就生存,可怒放就怒放,本本分分的。反而是人类给花赋予了太多的意向,花儿也叫屈呢!可见,踏踏实实,活着才坚实、才淡定。

 

沙漠中的问号 - xiaolin - xiaolin的网页

        在沙漠里人们很容易思考,因为在那里没太多干扰,反而容易想通一些事情,搞清楚一些道理。在喧嚣的城市里,被浮躁推动着一天复一天的,哪里有时间想诸如沙和水、死与活以及花儿为什么开这些问题啊,不显得无聊吗?可是,真想清楚这些看似无聊的问题后,觉得人活得很轻松呢!
 

沙漠中的问号 - xiaolin - xiaolin的网页

        关于内蒙古阿拉善人们知之甚少,阿拉善向北700多公里的额济纳是人们熟知的胡杨林拍摄地,而与阿拉善仅贺兰山相隔的宁夏,由于有黄河的灌溉成为塞外江南。阿拉善,成为干涸、枯竭、凋零的代名词。但是,就在这干涸、枯竭、凋零的地方,可以体味到人类生存的坚韧、乐观,感悟到一些人生的道理和美好的希望。


Xiaolin
2013年1月15日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017