注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】不能舍“皮”的健康蔬果  

2012-05-24 15:29:21|  分类: 食品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白菜帮子《不能舍“皮”的健康蔬果》
【引用】不能舍“皮”的健康蔬果 - 快乐元 - 快乐元
 

 苹果皮——抗氧化

苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位。苹果皮的抗氧化作用较其它水果蔬菜都高,普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800毫克维生素C的抗氧化能力。

还具有抗疲劳和增强体力的功效,苹果皮可以抑制齿垢的酶活性及口腔内细菌的生长,具有抗蚀作用,可以保护牙齿。还可以使皮肤白嫩,防止黑色素的生成,有美容工效。

建议在食用苹果时,最好清洗干净后带皮一起吃。现代打蜡苹果太多,建议吃之前用流动的热水烫掉表层蜡质,再用冷水冲洗。

梨子皮——清心润肺

梨子皮能清心润肺、降火生津。将梨子皮洗净切碎,加冰糖炖水服能治咳嗽。自制泡菜时放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

梨子要清洗干净,先用淡盐水泡几分钟,再冲洗干净,可以放心的带皮吃了。

花生红皮——止血补血

花生的红皮,主要成分是纤维素、蛋白质、脂肪和多酚类物质,其中还有芦丁,毛地黄黄酮,白藜芦醇等多种对预防癌症有益的活性成分,红皮(衣)一直都是一种药材,具有止血的作用,能够增加血小板的量。那些有出血危险的人应当带着红皮吃花生,但有血栓形成危险的人最好把这层红皮去掉再吃花生。

橘子皮——开胃化痰

橘皮富含大量维生素C、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,能做出许多美味。橘皮粥芳香可口,还能治疗胸腹胀满或咳嗽痰多。橘皮泡水或泡茶,味道清香,还能开胃、通气、提神。橘皮泡酒则有清肺化痰的功效。

橘皮粥:在熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。

橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。

橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。

西瓜皮——清热解暑

西瓜皮含丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热利尿、泻火除烦、降血压、促进伤口愈合以及促进人体皮肤新陈代谢的功效。

夏季收集西瓜皮,削去内层柔软部分,洗净,晒干。也有将外面青皮削去,仅取其中间部分者。可以凉拌、炒肉或做汤。

冬瓜皮——利水消肿

冬瓜皮富含糖类、蛋白质、维生素C和矿物质,还含多种挥发性成分。它能利水化湿、治肿胀、消热毒、利小便、消肿,对糖尿病人更有好处。因此做冬瓜汤时最好带皮煮。

黄瓜皮——能排毒

黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。

番茄皮——预防癌症

番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病,预防癌症,在番茄皮中含量最多。因此,番茄带皮吃最营养。

番茄属高营养、低热量食物。可以吃,但每天不宜食用太多,否则会胃酸太重。

芒果皮——保护心脏

芒果皮含有一种类似维他命PPPARs)复合物的槲黄素,能增加血管的弹性、帮助维他命C维护胶原蛋白,多吃可增加血液循环,调节血液中的胆固醇和脂肪,保持心脏健康,可以保护人体免于新陈代谢失常疾病,例如糖尿病,并可防止部分癌症的形成。

茄子皮——保护心血管

茄子是心血管病人的食疗佳品,大量营养物质蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还影响人体对铁的吸收。

维生素P含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品。吃茄子的时候最好不去皮,因为茄子皮的营养价值很高,尤其是维生素B,这是维生素C的“最佳搭档”。当我们摄入了充足的维生素C,是需要维生素B的支持来代谢的。

另外,茄子去皮后因其中的微量元素铁被空气氧化,很容易发黑,这样还可能影响人体对铁的吸收。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017