注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】*神奇的健骨操─《科学实验室》  

2011-07-19 09:40:36|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      神奇的健骨操───《科学实验室》

 

    最近我们的记者发现:不少小区的街心公园都特别热闹,好多大爷大妈都在蹦蹦跳跳地练同一种操,有伸胳膊的,有抻腿的……到底这操有什么神奇之处,能风靡北京城?

    练习者1:“原来我这个胳膊就只能抬到这儿,颈椎不行,现在抬到哪儿都没问题。”
    记者:“您觉得主要是骨骼肌肉灵活多了?”
    练习者1:“对对,灵活多了,腿也不疼了, 走道也利落了。”

    练习者2:“对颈椎特好。”
    记者:“您给我们做一下。”
    练习者2:“就这样,对我的颈椎、 腰椎,还有后背都有缓解,马上就缓解,还有脑供血马上就改善了。”

    记者这么仔细一打听才知道,这个操叫——健骨操,练过的人几乎都说:锻炼效果相当不错,做完之后,都觉得把全身的骨骼肌肉都伸展开了,颈椎腰椎都舒服了,腿脚也灵便了,人也更有精气神,不过这会不会是心理作用?
 我们特意找到了健骨操的研究人员,他们与首都体育学院“运动机能评定与技术分析实验室”经过长期测试,得出了这样一份奇特的报告
   
    北京市长跑俱乐部 副秘书长 麻国华:“在60个人次的健康效果报告中,所谓60人次,就是每个人可能有多个组织关节的问题,颈椎的、腰椎的、 膝关节的,这样的话完全改善的是7个人,很大改善的是47人,一定改善的6人,所以大家可以看到,有很大改善的占了绝大的比例。”

    这么看来,这套操确实对骨骼方面的小毛病有很大的改善作用,既然它效果这么好,咱必须得学习下。可是这套操总长要40多分钟,动作实在是太多了,一时半会真是记不过来。
   于是我们的记者找到了这套操的创始人,赵之心老师,让他给咱讲讲,这套操中最有效的几个动作,让您在短时间内能记住,能学会,让骨骼疾病得到缓解……
   
    健骨操 创始人 赵之心:“首先我们讲身体当中,最容易出问题的是人的脊柱,脊柱是出现问题最多的,颈椎——脊柱的上半部分,出问题的人群非常大。第二个是胸椎,紧接着是腰椎,整个脊柱就是我们锻炼的重点环节,所以我们说关注脊柱的健康 ,从上中下抓起。那第一个我给大家推荐的就是十点十分操,你只要今天做,明天就会有效果。”

    电视机前的观众朋友,您不妨也站起来跟我们一起做。两腿直立,脚尖朝前,双手向侧面平举起来,然后双手从侧平举,也就是钟表九点一刻的位置,移动到十点十分处。双手像小鸟般上下运动,开始可以做50个一组,以后逐渐过度到100到200个。
 如果您在做完这个动作后,觉得颈部后面酸胀,就说明您做到位,达到锻炼效果了。
   长期做下去,对颈椎病、肩周炎都能起到缓解作用。咱们刚才学的,对脊柱的上半部分——颈椎十分有益,那么对于脊柱的中部,胸椎、背部,这套操里的哪个动作更有效呢?

    健骨操 创始人 赵之心:“再一个就是我们的旱地划船,就是把我们两只手前伸,划到这个位置,一二三四 五六七八,做动作的时候这一块肌肉是在用力的,这块的用力对缓解后背疼起了非常好的作用。”

    您看刚才这个动作的重点:就是身体前倾30度。因为这个角度正好拉伸背部肌肉,而且还锻炼到了我们背后一个重要学位——就是膏肓穴(gāo huāng)。咱有一句老话,叫“病入膏肓”,意思是说如果得了大病,扩散到膏肓穴,就很难医治好了。但是如果您平时能锻炼到膏肓穴,给身体打下扎实的底子,预防百病,所以这节“旱地划船”特别推荐您常练一练。
    现在您脊柱的上、中部分都得到了锻炼,那么对于脊柱的下半部分,也是最容易出问题的腰椎,赵老师又要教给我们什么方法?

    健骨操 创始人 赵之心:“你比如说腰疼,坐骨神经痛,大腿外侧麻,我们教一个简单的动作。双手叉腰就这样,勾脚向后 一上一下,一二三四五六七八,左右各做一个八拍,非常神奇,有人当场做完当场见效。”

    这个动作叫“后背腿”,它的要点您一定记好了:膝关节绷直,脚跟带动腿向后抬起。对腰肌劳损、椎间盘突出有明显地辅助康复效果……
 不过,这套健骨操的作用可远不止如此,如果能够把整套操做下来,健身效果可谓事半功倍,原因呢,就是这套操的不同部分,既锻炼了身体的主要关节,也对我们的心肺功能进行了锻炼……

    北京市长跑俱乐部 副秘书长 麻国华:“在健骨操准备阶段,使心率达到一个比较高的水平,然后正课部分,静态的骨关节操又达到一个比较平稳的水平,然后通过跳操,使心率达到一个比较高的点,然后整理活动,使心率趋于平稳,这样心率呈现一个马鞍形,这样是一个科学的健身过程,能达到更好的健身效果。”

 这样一套完整的健骨操,刚好让心率形成了一个“马鞍形”,使心肺功能得到了非常好的锻炼、张弛有度,是非常科学的一个锻炼过程。(演播室+双行漂亮背景底图)但是整套操有一定的难度,不少动作需要老师当面辅导,如果您有兴趣完整地学下来,我们这就把锻炼地点告诉您……

   北京市长跑俱乐部 副秘书长 麻国华:“有不少,比如说现在的金顶街道,石景山区的金顶街道,丰台区的西罗园街道,东城区的东华门街道,还有红领巾公园,还有龙潭湖公园的西北门内都有锻炼点,还有现在整个劲松的所有街道都在进行, 去了都可以去学。”

    除了我们刚才教您的一些骨关节操,健骨操还有另一大特点就是——“跳操”,动作优美,一点儿也不比现在年轻人跳的健美操逊色。在跳动过程中,震动通过脚传到全身,对骨骼强度和骨密度都有很好地良性刺激。而且,把全身各个关节的锻炼,都揉合到跳操过程中了,您要是有空的时候,不妨去亲身感受一下。

 

 

 

 

 

http://hi.baidu.com/xbl630311/blog/item/d473871f342bcee3af513393.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017