注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

【引用】秋冬季节该喝什么汤?  

2011-11-18 18:43:38|  分类: 食品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钱慢慢《秋冬季节该喝什么汤?》

秋冬季节该喝什么汤? - 钱慢慢 - 健康,幸福—钱慢慢的生活

秋冬季节,喝汤是一种美味健康的养生方式。喝汤不但可以帮助消化吸收,更能强健身体。秋冬季节由于天气变化容易患感冒,多喝汤可以防治感冒。汤的种类不同,作用也有不同,鸡汤、骨头汤、鱼汤、菜汤能让营养得到充足的补充,增强人体抵抗力,同时起到净化血液的作用,及时清除呼吸道的病毒,有效地抵御感冒病毒侵袭。今天推荐几种适合秋冬季节该喝的汤。

鸡汤抗感冒:

鸡汤尤其是老母鸡汤有很好的补虚功效,可以缓解感冒的症状以及改善人体的免疫机能。秋冬季多喝些鸡汤有助于提高人体免疫力,将流感病毒拒之门外。但鸡汤有温补作用,有炎症的人要少喝。

排骨汤抗衰老:

排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。骨汤中的特殊养分以及胶原蛋白可促进微循环,尤其是50-59岁的人,骨骼老化速度快,多喝骨头汤可强壮骨骼,减少身体老化速度。在排骨汤中加入冬瓜、海带或者莲藕,还能起到清热、补气的作用。体虚力乏,腰酸腿疼的人尤其适合。

鱼汤健脾开胃:

鱼有健脾开胃、止咳平喘等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿。鱼汤含有全面而优质的蛋白质,还能缓解压力、睡眠不足等精神因素导致的皱纹。

猪蹄汤养气血:

猪蹄性平味甘,入脾、胃、肾经,能强健腰腿、补血润燥、填肾益精。加入一些花生和猪蹄煲汤,尤其适合女性,民间还用于妇女产后阴血不足、乳汁缺少。

建议:

喝汤有很多道道,掌握好科学的喝汤方法,才能达到强身补体的目的。

喝太烫的汤,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤。虽然烫伤后温表自行修复的功能,但反复损伤又反复极易导致上消化道黏膜恶变,经过调查显示,喜喝烫食者食道癌高发;

饭后喝汤也是一种有损健康的吃法。由于最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,势必影响食物的消化吸收。如果在饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,就可以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌,起到开胃的作用;

吃饭前应该先几口汤,能让口腔咽喉、食道到胃得到润滑,使食物顺利下咽,防止因为食用干硬食物,刺激消化道黏膜;也可以在吃饭时喝汤,因为这有助于食物的稀释并温润口腔,且有益胃肠对食物的消化吸收,进而减少食道炎、胃炎等疾病的发生;

上述推荐的几种汤和一些健康,大家在平时喝汤的时候就可以注意了。让喝汤变得更健康。健康就是从生活中的点滴做起。

 

转载请注明出自钱慢慢的幸福生活博客:http://blog.163.com/life01@126

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017