注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 1009271733 【827征文】天上人间八“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1)......oceanway  

2010-09-30 10:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

防字604浦江战友1009271733 【827征文】天上人间八“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1)......oceanway

 

引用

天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1).827征文(94)

827征文(94)

2397 天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1).827征文(94) - 防字604 - 防字604

 

天上人间 八

 

“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1)

 

          

引子

 

党校剧场演出大厅的设计风格独特。敞开式中央二层空间结构设计非常巧妙。阳光通过顶部排列的大型透明窗格,一束束照射下来,暖色调的大理石砖面晶莹透亮,好像镀上一层石蜡,反射出的光泽柔和,又匀称。大厅的局部几乎无需再增加室内光源,显得整洁、敞亮、简洁明快。

颇具新意的“知青墙”方案在大厅内已然布置停当。当初被有些人戏称“贴瓷砖”,密密麻麻的知青头像整编为一个个系列。沿着厅内柱壁,环墙四周整齐列队。演出大厅墙面挂满数以千计老照片、标准像、艺术照,再也没留下任何空隙。

大厅中央伫立着一块幅宽7米,高2.2米的大型箱式彩色主体展位。堂堂正正,恢弘有大气。从美学的角度看,大厅布置的设计者似乎要刻意平衡“海报”展位和“知青墙”的视角比例。巧妙地处理了主体和局部,分散与集中,中央和四周的关系。大厅的整体设计,显得厚重且不压抑,分散而不凌乱。

大幅画面位于中央展位,一片寂静的林海幽远,茂密。白雪似乎已经飘过,冬日的乱絮堆满枝头、雪野。层层荆棘之间,笔直挺拔的杨树耸立云天。仿佛有一批垦荒者刚刚经过这里向林间深处走过,空无人迹的大树林显得凝重、肃穆、萧杀。而雪地上奇迹般残存一簇簇秋草红花,执着,旺盛,昭示着生命的顽强和不屈力量。

“悲怆与光荣”。像嵌入了密林一样牢牢定格在画面上。顶部采用透光处理,底部阴影黝黑深厚。五个粗犷醒目的艺术体大字一动不动,此刻似乎具有生命的灵性,在那里诉说,叙述,不停地闪烁出一缕深沉、弋动,富有活力的光芒。

2397 天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1).827征文(94) - 防字604 - 防字604

 

八二七那天,六十团几乎所有知青战友曾在这里拍照留影。有一张当天下午12连战友在海报前的合影非常醒目。衣着鲜艳的女士们背后,一片矩形光柱从天窗落在背后林海之间。自然光线当时恰好洒在画面大树林顶部,和原画面局部渲染的光束融合在一起。分不清哪个是自然的,哪个是人工制作。完全是巧合,那一刻,似乎阳光也赐予了特别的眷顾。雅致人生也抢在这个时间拍摄下一张非常难得的局部特写照片。  

2397 天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(1).827征文(94) - 防字604 - 防字604

   
 12连、31连女士们的照片

              

八二七之后,“悲怆与光荣”几乎成为人们议论最多的话题之一。这五个字后来逐步被人们认可,经常在604博客圈内被引用。又被部分知青作为个人精神和经历的象征念念不忘。还有人给予更高的评价:“‘悲怆与光荣’凝聚了设计者的 ‘集体政治智慧’”。

从“文艺晚会”的一句海报广告词,演变成八二七活动的主题词和主旋律。直到后来人们的议论和关注程度,完全超出了参与设计、制作、以及所有知青朋友们的预想。

              

逐步升级

“悲怆与光荣”的创作构思,可以上溯到20088月筹备组起草的第一份会议文件。文中提出“六十团上山下乡四十周年纪念活动”的主旨:“回首往事,重温青春足迹,感怀无悔年华,再叙战友深情;展望前景,满怀豪情,发挥余热,陶冶情操,修身养性,健康生活,续写光彩人生。”这个提法虽然还不够精炼。但基本概括了青春足迹,战友情谊,陶冶情操,健康生活等主要内容。由于这份文件涉及到如何概括和表述大会主题,筹备组十分慎重。从此以后,关于活动会标、主题词等问题的讨论持续了整整一年。前后反复修改过十七稿。

 

二月份,筹备组踏勘中央党校会场及各项设施之后,做出举办大型演唱会等一系列重要决定。筹备组成员纷纷认领各自主办项目。我也认领了一项任务,负责设计和制作演唱会海报和节目单。前几年我参与过策划和设计京剧演出有关项目,当时认为随便下点功夫,印出点什么就能交差。没想到后来筹办八二七的规格标准逐步升级,更没想到后来出现所谓的“一点风波”。由于对当时的“革命形势’’认识不足,头脑一热,就在筹备组夸下海口,扬言要“承包”这个项目,没想到从此背上了一个沉重的包袱。

到了四月二十五日晚上,南方传来了一个爆炸性消息。穿着“采访记者”外衣的北京“高级间谍”XXX,在参加425活动后连夜赶制消息和视频,报道上海举办七百人大规模活动的盛况。据说该记者在获知上海将派大规模团队参加八二七活动后,为了赶在第一时间发出“情报”,深夜驱车几十公里,跑了几个地方,凌晨两点多才找到一家有宽带设备的宾馆。

第二天,上海的“知名摄影师”刊出具有强大震撼力的新闻图片—“七百朵浪花”。这是一个应该获兵团年度摄影“普利策金奖”的作品,让看到它的六十团知青感到万分震惊。

上海的新闻和图片,视频报道传到北京,北京筹备组有点沉不住气了。

52,打着为“高级间谍”回京接风名义,被南方飞来的消息搅得坐不住的筹备组成员,在理工国际教育交流大厦宴会厅借着吃饭,召开“秘密会议”。

有两个事实明明白白摆在桌面。

一、425知青聚会的人数规模打破了四十年来的记录。

二、赴北京参加八二七活动人数将远远超出原来的计划。

面对上海方面425活动成功举办的经验,他们深深感受到压力。北京必须再次提高八二七的设计规格,对原有计划做出调整,以适应形势的变化。大家认定只有选择中央党校作为活动所在地,尽快安排对会场、饮食、住宿、布展、接待、摄录、安全等进行全方位实地考察,逐项任务落实到人头。

随后的整个五月,大家像上了一根发条。所有的设计和构思纷纷启动;各项议案逐个落实;各连队相继召开各类筹备会议;正在上海的夏子文受命奔赴北京。八二七活动的筹备工作从此全方位铺开。

后来有人说:“上海425活动极大地推动了北京八二七筹备工作;为八二七大规模活动奠定了基础,并积累了成功的经验。” 如果把200960团知青的活动比作一首交响乐的话,那么8.16的报国寺会议就是序曲,各地战友的次第加入是这乐曲的呈示部和展开部,上海的425和北京的827犹如管弦乐队中的弦乐组、铜管乐组、木管月组和打击乐组演奏的回旋曲,它最后在悲壮、激昂的旋律中戛然而止,给观众,给乐手留下无限的遐思。

轰轰烈烈的“红五月”, 各项目该启动项目的都启动了。也许“组织上”对我过于信任,百密一疏,忘了督促、检查我负责的那部分宣传品制作项目。而我对“联欢会”升格为“文艺晚会”,以六十团知青为主体举办大型演唱会尚缺乏足够信心。因此,“海报”和“节目单”的设计停留在空想阶段,根本没有提上日程。(待续)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017