注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuaileyuande博客

快乐元------ 追求快乐、创造快乐、享受快乐、分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 1009301771【8.27征文】 天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(4) ......oceanway  

2010-09-30 10:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

防字604浦江战友1009301771【8.27征文】 天上人间 八——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(4) ......oceanway

 

引用

天上人间 八

“悲怆与光荣”是怎样炼成的(4

Oceanway

  

 

最后关头

818,我对二楼裙围的副会标和对联提出了部分反对和修改意见。此时,八二七只剩下最后十天时间。

 8月19,我的“工作室”完成海报、节目单全部页面设计,留下主页文字格开着天窗。印刷厂一天几个电话,催促我尽快交付印刷。已经到了最后关头,主题词还没个着落,我有点一筹莫展。

下午131分,大计发来一份至关重要的邮件。进入倒计时之后,“诸位神仙”之间来不及写邮件,往往通过大计转达片言只字的个人意见。由大计统筹集中,再分发意见文件,她俨然成了秘书处书记。

“呵呵......同志们觉得这一条‘大气’”。她莞尔一笑,否定了我对剧场副标志的批评意见。

接着,又用商量的口气提出主题词方案:“是否还可以考虑,‘光荣. 悲怆. 求索’”。

她又说:“我喜欢柴可夫斯基的音乐,特别是他的第六交响曲《悲怆》,我觉得它反映了在威权统治下人们思想的苦闷和精神的不屈,所以割舍不掉‘悲怆’二字”。

柳暗花明,海报主题词“悲怆与光荣”终于诞生……

我当时也显得很兴奋,立即回复了两条:

第一,关于否定我的修改意见:“同志们真够顽固的,我没辙了。^_^  ” 作了个无可奈何的苦笑。

第二,关于主题词:“‘求索’似乎远了点。尤其现在这个意识很少见,和晚会节目也不大相符。改成“悲怆与光荣”,文字,思想上谁也没什么可挑剔的。我尊重你的“舍不掉””。

大计表面上很客气,骨子里学问家的那份执着却难以掩饰。她回复:“是否‘光荣与悲怆’更好一些”?

一前一后,我知道顺序排列先后的分歧,反映我们认识上有微弱的距离。北京已经“枪毙”过我两次了。这一次涉及到的内容重要,我不再让步。回复说:“还是‘悲怆与光荣’为好,咱们都快成交易了。”

我们之间又通过短信交换意见,大计最后做了妥协(也不知道北京方面是怎么通过的)。从816算起,锤炼369天,前后孕育了一年之久的“主题词”终于破茧而出。这一刻,离八二七仅剩下八天。

  我放下手头事务,开始整理行囊,自言自语说:“该赶回北京去了……”

 对于“悲怆与光荣”,一百个人会有一百种解释。人们分别从不同角度有过评论:

 Laoshen:   “ 悲怆与光荣——你们的青春写照!很震撼!”

Xiaolin:“悲怆--过去的经历和心底的留痕;光荣--知青的称号和将来的回忆”。

老农:“充满政治智慧的创意”

二条:“‘悲怆与光荣’绝好的标题!寓意深刻”!

什么是“悲怆”?

  悲怆永远是和命运一起交响的奏鸣曲。

  悲怆指的是整整一个历史时期,乾坤颠倒,疯狂的时代。一场难以抹去的全民国殇。

  悲怆在于思想被牢笼,个性被压抑,生命灵魂被窒息。

  悲怆在于他们被迫弃学,知识和文化集体缺失,整整一代人没有独立思考,直至无力自我救赎。

  悲怆是对苦难的记忆和总结。悲怆是愤懑,谴责、悔恨、思索,那一点一滴的资格和权利。

  悲怆莫过于有人青春韶华,却早早断送在了那片沼泽地。

悲怆莫过于人们遭遇到一个很难拯救自己的时代,衰也苦,“兴”也苦。

悲怆又是人们觉醒、启蒙、反思、求索的基础和发源地。

什么叫“光荣”?

任何企图用理论概括和语言修饰的表述都是苍白的。

光荣也许是拓荒人在罕无人烟的荒原上印下的第一行足迹。他们在那里留下了血、汗,眼泪,还有躯体。

光荣也许是当你第一个到达地头,直起腰,放下镰刀,点起一根香烟,微不足道的一点喜悦;是“八个人抬不起来四个人上!”那一点点豪迈与激情。

光荣属于那些挑战过极限生存的勇士们。

光荣属于一起甘苦共尝的那个集体;在于手中接过病号饭,心中泛起的那一丝暖意。

光荣也属于自己,你可以大声复述那句“青春无悔”,而不必顾忌别人说三道四。你也可以放言谴责、批判、乃至痛骂……因为你有这个资格和权利。

光荣在于活下来的人,历经坎坷,后来成了每一个家庭的脊梁。

光荣在于有的人定格在十七岁,十八岁,不再长大。有人到了八十岁,可还只记得十八岁的事儿。

再简单一点,二十年之后,或许我会拄着拐杖,拉着孙儿的手颤抖着说:“知道什么叫‘光荣’吗?‘光荣’就是经历过”。

光荣伴随一个渐渐远去的知青时代,光荣是知青的墓志铭……

 

由于篇幅所限,来不及一一讲述与之相关的故事……

例如:组委会会议内幕故事……

    “一点风波”的前前后后……

     “天津事件”的平息……

       北京知青的一封来信……

       针锋相对大论争……

       得不到门票的远道来客……

       狭路相逢……

       狂想协奏曲……

       纪实光盘大制作……

       危机四伏……

       从前有座山……没完没了的故事……

          

2431  天上人间 八 ——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(4). 8.27征文(104) - 防字604 - 防字604

 

 尾声

820,“ocwanway工作室”启动全部马力,连夜套色排样,赶制图版。

大树林……雪地……秋草……繁体艺术字……合成、渲染、校对、压缩、传样、审核、最后定稿、打包。

821,用了近十个小时,通过网络软件向北京传送超大容量的“海报”原始文件。

821,乞力马扎罗的蓝天……远山的白云……一莲幽梦的“芳草地”……创吉尼斯纪录的演职员名单……合成、渲染、定稿、打包。传到一直在等待开机的深圳印刷厂。

为了完成一个大幅海报,两个对折页面的设计。“工作室”采集了大量图片素材(其中包括俞为民、一莲幽梦、张志宏、栾学龄提供的珍贵图片);设计出不同版本的三十余幅作品;完成一百多个设计清样。为八二七奉献了三帧精美的艺术作品。

822,深圳印刷厂接到“节目单”原版文本,当天加班照相、排版、印刷、亚光、过胶。

822,北京接到海报电子文本,派员紧急送往美术馆附近专门生产高档印刷品的厂家,采用精度灯箱制版模式排版印刷。一位组委会成员为了把握校勘、规格、尺寸、调色等技术细节,在车间整整值守四个小时。

825,八箱包装完整的2500份节目单从深圳快运抵达北京。为了保证万无一失,其中一箱内装长达七米的彩喷海报备用版。

826下午,“知青墙”布置完毕,几位工作人员在演出大厅中央,小心翼翼地将巨幅海报缓缓展开……

827550分,封面印有“悲怆与光荣”字样,250克铜版纸双面亚光,印制精良的“节目单”,由当晚五位志愿工作者在大厅启封发放……

8271030分,大型演唱会落下帷幕。

828上午,千人大合影在中央党校摄制成功……

“悲怆与光荣”就是这样炼成的……

 

一年之后,七米长卷“悲怆与光荣” 尘封库锁,搁置在北京西郊一间仓库的角落里。

一份深蓝色封面的“节目单”静静躺在“江海”书桌的玻璃板下……

“悲怆与光荣”已成往事,但没有消逝……

                 (全文完)

 

2431  天上人间 八 ——“悲怆与光荣”是怎样炼成的(4). 8.27征文(104) - 防字604 - 防字604

 

 

【附件】

叶继红的“战前动员令”

——817日给筹备组成员的邮件

 

各位神仙:大家辛苦了!

8.27临近,筹备工作在悄悄地、紧锣密鼓地筹备着,大家的担子都很重。咱们这个群体真难得,心甘情愿各尽所能,不图任何回报,只图战友们高兴,我深深被感动着。我深爱这个集体,以自己是这个集体的一员而感到自豪。咱们忙了近一年了,就期待着8.27的圆满成功。尽管现在各种事情繁杂,还会遇到这样或那样的困难和问题,只要咱们共同努力,没有迈不过的火焰山。绝不辜负战友们的众望,一定把8.27大聚会办好!

昨日收到大计和戴琛的邮件,我一并回复,致战友8和流动标语的具体意见在文中,现一并发给各位,现把本人的意见和建议向大家汇报如下:

1)发扬党的优良传统--民主集中制,大家群策群力,有什么想法和意见或突然冒出的火花,尽管讲出来,必须改进的一定要改。但会期临近,没有大的原则问题,不宜再做大的改动,否则,时间来不及了。

2)为保证筹备工作井然有序地进行,需要各负其责和相互配合相结合,大家遇到问题一定及时沟通,在集中大家意见的基础上最终要以每一个项目负责人的意见为准。如节目组统一听老夏的,舞美听国成的,视频听凯进、为民、大计的,经费的支出由我负责、由鑫具体操作,分房、排位等由阎培统一安排,党校的联络、安保等听老酒的。

3)哪方面工作有问题或人手不够,尽快提出来,设法增援。

4)关于流动标语的文字修订,请益农兄负责。会场二楼的围墙做一主会标,另做4-6个标语牌,作为流动标语,烘托会场气氛。

5)关于演出的海报,我觉得后两个的字体比较好,类似黑体字的那种,前两个字体显得单薄。但是题目我不太满意,感觉很像一个话剧名字——“风雪夜归人”?但我也想不出什么题目好。

先汇报到此,不当之处就恕我直言了,请各位神仙指教。

                                    继红

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017